Топ-19 интересных фактов о кофе: удивительные рассказы и мифы

ТОП-19 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И МИФЫ
Ко­фе — это уди­витель­ный и многогранный на­питок, ко­торый лю­бят пить лю­ди по всему ми­ру. Миллионы людей не мо­гут на­чать свой день без ча­шеч­ки ут­ренне­го ко­фе. Его воспевали Иоганн Себастьян Бах в «Кофейной кантате», Оноре де Бальзак, Бетховен и многие другие. А много ли Вы знаете о кофе? Давайте я Вам расскажу наиболее интересные факты о нем. Надеюсь, Вы найдете для себя что-то интересное. Итак, самые интересные факты о кофе.

Факт 1. Кофейный боб находится внутри красной ягоды.

Факт 2. Кофейное дерево живет 60-70 лет.

Факт 3. Высота кофейного дерева около 9 метров. Но его высоту специально ограничивают 3 метрами, поскольку собирать плоды с более низких деревьев удобнее.

Факт 4. Зеленые (не обжаренные) бобы сохраняют свои вкусовые свойства до года, обжаренные кофейные бобы — 2 суток.
Факт 5. Чтобы получить килограмм готовых к употреблению зерен, необходимо собрать около 4 000 плодов.
Факт 6. Приятный аромат кофе придает специальная эссенция (кофейное масло). В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

Факт 7. Кофе, после нефти, занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров.

Факт 8. Нет необходимости пить кофе, когда вы только просыпаетесь.

Когда человек просыпается, тело вырабатывает гормон под названием кортизол, который помогает нам чувствовать себя внимательными и бодрствующими. Если у Вас есть привычка пить кофе, когда вы только просыпаетесь, то можете немного подождать, чтобы кофеин не пропадал зря, когда ваш кортизол находится на самом пике.

Факт 9. Кофе бодрит не всех. Пси­холог Джей Хоcкинг в своих опытах доказал, что люди, изначально более активные, после кофеина становились менее подвижными. Однако у тех людей, которые не отличались активностью, кофеин производил обратный эффект. Вывод: ко­фе — это от­личный сти­мул для тех, кто лю­бит по­ленить­ся.
Факт 10. Бодрящий эффект кофе оказывает боль­ше на жен­щин, чем на муж­чин.

Ученые пришли к выводу, что жен­щи­ны пос­ле нес­коль­ких ча­шек кофе ста­новят­ся энер­гичнее, однако муж­чи­ны после такого же количества кофе на­чина­ют ра­ботать мед­леннее и сом­не­ва­ть­ся в ре­зуль­та­тах.
Факт 11. В Японии активно используется специальная кофейная ванна-бассейн, наполненная 13 тоннами кофейной массы.

Факт 12. Кофеин улучшает производительность во время занятий физическими упражнениями, повышает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани (при употреблении кофеина до тренировки).

Факт 13. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

Читайте также  Фасады домов на проспекте Автозаводцев начали преображаться по программе капремонтов

Факт 14. Употребление кофе может помочь сжигать жир.

Факт 15. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения таких болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона на 60%.

Факт 16. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола.
Факт 17. Из кофе можно заваривать чай. Только речь идет не о кофейных бобах, а о листьях кофейного дерева. Вкус не ме­нее ин­те­ресен, чем вкус привычного чая. Такой чай получается не настолько крепкий, как непосредственно кофе, но об­ла­да­ет на­сыщен­ным вку­сом без обыч­ной чай­ной гор­чинки. Ко­фей­ный чай со­дер­жит мень­ше ко­фе­ина и боль­ше ан­ти­ок­си­дан­тов, чем классический чер­ный чай.

Факт 18.  Кофе «Kopi Luwak» является самым дорогим видом кофе на Земле, его изготавливают в результате жизнедеятельности маленького зверька (путем скармливания спелых кофейных ягод китайским барсукам или мусангам, а затем, использования их помета). Справочно заметим, что 450 грамм такого кофе стоит около 600 долларов США. Вкус у такого кофе черного шоколада и нежный привкус карамели, немного аромата ванили.

Факт 19. Прежде чем получить кофейное зерно, которое мы с Вами привыкли видеть на полках в магазинах, кофе подвергается целому ряду процессов:
— сбор ягод (ягоды собирают вручную или путем стряхивания);
— освобождение зерен от мякоти (это делают специальные протирочные машины, очищенные зерна промываются под напором воды);
— сушка (зерна раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи, процесс просушки длится 15-20 дней, во время которого зерна переворачивают каждые 20 минут);
— классификация (механическими ситами и сепараторами отделяют от зерен шелуху, камушки, палочки, сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру);
— дегустация (из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе, который оценивают профессиональные дегустаторы и от их заключения зависит стоимость зерна);
— обжарка (существует четыре основных степеней обжарки кофе).
Видео: «Топ-19 интересных фактов о кофе»
И это еще не все интересные факты о кофе, которыми мы хотели с Вами поделиться. Если Вам интересно узнать еще больше об этом неповторимом напитке, то продолжение смотрите по ссылке ниже. Приятного прочтения!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

city-omsk