Оторвали пистолет на заправке и уехали– что делать, какие последствия и кто возмещает?

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты. А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета.

Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Это по сути так, но только в том случае, если:

  • отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС,
  • вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

Может ли быть виновата сама заправка?

Практически, нет. Дело в том, что ряд автоюристов ссылаются на нормы руководящего документа под номером 153-39.2-080-01, который предписывает в пункте 2.11, что:

2.11. Руководитель АЗС является ответственным за техническую эксплуатацию АЗС.

А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины. В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Судебная практика

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке.

Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП? Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие.

После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

Читайте также  ДТП с домашними животными: собака, корова и другие – кто виноват и как взыскать ущерб?

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем. А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Приведём в качестве примеров судебной практики одно из решений судов:

Как следует из информации по заправочным кранам и разрывным муфтам, разрывная муфта SSB 16, которая находится в эксплуатации, устанавливается между раздаточным краном и шлангом и используется для автоматического разъединения шланга ТРК и пистолета с возможностью многократного применения.

Из представленных суду документов: платежное поручение и товарная накладная, не усматривается наличие ущерба. Была ли произведена замена разрывной муфты, документально не подтверждено. Иных, подтверждающих причинение ущерба ООО “…… (АЗС) доказательств, суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что факт причинения ущерба ООО “…”(АЗС) не доказан.

Упущенная выгода заправки

Если вы вырвали пистолет на заправке, забыв его вытащить, то одна из колонок на определённое время перестала быть работоспособной. Теоретически заправочная станция при таком повреждении недополучает прибыль. Статья 15 ГК РФ, предусматривающая возмещение убытков, также предписывает, что такого рода убытки должны быть возмещены лицом, причинившим вред.

На практике же таких судебных дел не было. И каким образом будет определяться размер недополученных доходов АЗС при отрыве шланга, остаётся нерешённым. Однако, следует иметь в виду, что особо расчётливое руководство заправки может подать в суд и на возмещение такого рода убытков.

Важное замечание!

Я уже заплатил и уехал – можно ли вернуть лишнее?

Да. Но только в том случае, если у вас есть доказательства передачи денег. Ну и здесь 2 варианта:

  • если вы поняли, что данный инцидент покрывается ОСАГО, и решили, что следует возложить на страховую компанию обязанность возмещения,
  • если вы заплатили стоимость как за новый пистолет, но поняли, что, вероятно, сработала разрывная муфта, и заправщики завысили сумму ущерба.

В первом случае следует иметь в виду, что вы уже договорились с АЗС и исполнили свою обязанность самостоятельно по возмещению ущерба за оторванный пистолет. Попытка переложить на этапе, когда вы уже заплатили деньги, может быть с большой долей вероятности, увенчана отсутствием успеха, так как возвращать вам деньги у заправки обязанности нет.

Читайте также  Можно ли не вызывать сотрудников ГИБДД при ДТП и просто уехать по ПДД и как правильно это сделать?

Во втором же случае на момент выплаты ущерба за вырванный пистолет вы, вероятно, не знали реальную сумму ущерба. В этом случае ничего не запрещает требовать возврата незаконно удерживаемых средств, и в силу вступает статья 395 Гражданского кодекса. Она предписывает, что вы можете также требовать уплаты процентов за пользование вашими деньгами. Для возврата излишне уплаченных денег вам следует обратиться сначала в саму АЗС и потребовать возврата и доказательств причинённого ущерба. В противном случае придётся обращаться в суд.

Видео:
Источник: tonkostipdd.ru

city-omsk